野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

デパ地下探訪

なんばの高島屋ってけっこう食料品が充実してますな。和洋菓子のスペースなんて阪急の倍くらいはあるんじゃないだろうか。他にも酢やはちみつの専門店があったりして、なかなか面白い。
そして、地下の入り口から割と近いところにPECKというイタリアン食材と総菜の店があるが、これはまた高価いなあ〜!!一方で、どういうわけかパンがとてつもなく安い。ウォッシュタイプのチーズ、ロビオラ・イントロビオが100gで1,470円。トマトソースの"サン・マルツァーノD.O.P."530gが1,575円。プレステージショートパスタ・ペンノーニ(9月下旬より発売)は500gで1,260円。そして、チャバッタ(オリーブオイルを練り込んだパン:シャバタですな)は1本130円(けっこうデカい)。ポモドーロ(トマトのパン)は40円。フォカッチャ・フンギでも240円。えらくアンバランスじゃないか?
何を意図しているのかはよくわからないが、今日はとにかくチャバッタやらポモドーロやらを食べ、そして飲んだくれた。そうそう、いろんなところで価格調査をしているが、阪急ファミリーストアのワインは、その辺の店に比べるとかなり安いな。得した気分だ。