いつもの、かどや酒店の日本酒飲み会に久しぶりに参加することにして、さてアテは何を持っていこう。
出先の伊勢丹地下の食料品売り場で、とりあえず旬なのでホタルイカと、もうひとつぐらい… と、を見回していたらタコがあった。うん、タコの酢の物なんか良いかも、てことでタコを買い、さらに南茨木の阪急オアシスでキュウリも買っていったん帰宅した。飲み会は6時からだが、帰宅したのは5時を回っていた。調理に使える時間は30分もない。
家にワカメあるかなーと思ったが残念ながら無かった。んじゃ仕方ないのでショウガを使おう。キュウリはスライスではなくざく切りで。てな感じで作ったのは、こんな仕上がり。
我ながらなかなか良い出来だ。評判も上々。そして今回飲んだ中では、やはり菊鷹の、本醸無濾過生が絶品に美味かったのだなあ。
なぜか勢い余って、ついうっかり某所でワインまで飲んでしまいましたけど。
いやはや結構でございました。