鹿児島といえば黒豚、てのは間違いないだろうけど、隣は宮崎なんだし鶏だって外せないはずだ。
てことで昼食は鹿児島中央ターミナルビル地下の鶏膳にて鶏飯御膳。
鶏飯と書いて「けいはん」と読む。「とりめし」とは別物だ。鹿児島の郷土料理であるらしい。鶏肉、錦糸卵などが乗ったお茶漬け的なものだ。なるほど。鶏のタタキと鶏南蛮が美味かった。
鹿児島空港の売店で、花林糖饅頭というのを見かけた。かりんとうって「花林糖」なのか…
試食してみたらなかなか美味なので、黒蜜、抹茶、練乳(練乳?)の3種詰め合わせを買った。
とりあえず黒蜜のやつを食べてみたけど、これなかなかイケまっせ。