野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

本日はリハビリです

さすがにちょっと疲れて、本日はお休みをいただきましたよ。
朝体重を測ってみたら、前週比で約+1.5kg。うむむ。まぁあんだけビールとハイカロリー食を満喫した1週間の、当然のアウトカムといえるわけだが。

晩ゴハンは牛すじカレーにしよう、てことでスーパーにすじ肉を買い物に行ったときに砂肝が目についたので、ついでに買ってみた。かねてから砂肝のコンフィというやつを一度やってみようと思っていたのだな。洗って塩胡椒をもみ込んでローリエローズマリーといっしょにジップロックで冷蔵庫に3時間。それから鍋に移して全体がひたるくらいのオリーブオイルを入れ、弱火で2時間。なんかよくわからんけど、できたかな、というあたりで試食してみた。うむう。それなりに美味いと思うけど、なんか思ってたのと違うな。以前に宗で食べた鳥肝の低温煮込みみたいなのをイメージしていたのだけど。ってあのキモは砂肝とは違うな。
とりあえず本日は酒を抜くので、砂肝のコンフィについてはまた後日。