野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

低温調理祭り開催中

先日の砂肝に続いて、今度は鶏のササミをコンフィにしてみた。
今までは鍋に具材と油を直接入れて火にかける方式だったが、今回はまず塩コショウをもみ込んで少量のオイルと一緒にジップロックに入れ、冷蔵庫で数時間寝かしたものを、ジップロックのままスロークッカーでじんわり湯煎する方式を採用した。ジップロックは新品だともったいないので使用済みを使ったのだけど、あんまり使い古したものだと油が漏れるので要注意だ。

出来上がったものを試食してみたら、なかなか美味い。すぐにパサパサになってしまうササミが、しっとりと仕上がった。砂肝は珍味っぽくて、あれはあれで結構であるが、これもなかなか良いじゃないか。
それにしても砂肝のコンフィにササミのコンフィ、そして野菜のオイル煮、と何だかやたら油まみれになってしまった。明日はもうちょいあっさり目でいかんとな。