野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

串揚げは出汁が命

南茨木が誇る名店・三文字は「串揚げ屋」ということになっているが、わたくしはあれは和食の店だと思っている。
その三文字のメニューには書かれていないが、実は事前に予約しておくと茶碗蒸しも食べられるのだということが最近になって発覚した。
そこで茶碗蒸し好きの妻が、イベント出店後の疲労困憊した心身を癒したい、ということで予約を入れた。それが本日だ。

でもやっぱり造りなんかも行っときたい。鰆の焼き霜と、鯛。

いやはや。
大那の新酒がまた、ねえ。

そして本命の茶碗蒸し。
牡蠣と白子と蟹?あに言ってんだアンタ…

いやぁもう、たまりまへんで。
あっという間に酒が無くなって困る。
奈良萬を追加。

こちらはずいぶんシャープな感じで。
とにかくダシが美味いので、煮物系がたまらんのですよ。
てことで蕪と豚スペアリブの煮物。

上品ですなぁ…
いかん、串揚げ屋なのだから、揚げ物も食べなければ!と3本ほど、フラミンゴオレンジのソーダ割にて。
そんな感じでお腹いっぱいざます。
いやーごちそうさんでした。