先日タルマーリーで買ったビールを飲んでみた。
レッドゾーンエールというやつだ。
ちょっとIPAっぽいけど爽やかな苦味で、どことなくブドウのようなフレーバーも感じられたり。ブドウ酵母だったっけ?と思ったら、イチジクだった。
【Red Zone Ale レッドゾーンエール】
— 渡邉麻里子 タルマーリー (@talmary_mari) 2018年12月14日
ホップと共にイチジクを煮出し、さらにイチジクで起こした自家製酵母で発酵させ、上品な風味に。甘さとホップの苦みが際立つ赤茶色のビールは寒い季節にもぴったり。
◆原材料・・・有機麦芽(ドイツ産)、有機イチジク(アメリカ産)、有機ホップ、野生酵母
なかなかのお値段なので一本しか買ってないのだけど、普通のビールみたいにぐびぐび飲むというより、じんわり味わいつつ飲みたい。
何というか、味が濃い。アルコール度数も一般的なビールよりもやや高めのようだが、単純にそういう話ではなく、とにかくしっかりした味なのだな。
少量でもわりと「飲んだ」という感じがする。
パンだけでなくビールもいけるのだなタルマーリー。恐るべしタルマーリー。また行かなあきませんやん。