野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

冷蔵庫の過剰在庫にチューイして!

今朝なんかはもう、どうにも眠うございまして。

それでもまあ、いつもより遅めながらもそれなりの時間に起きましたですよ。
ところでわたくし、ゴマが好きで。料理もごま油を使ったものとか胡麻和えとか胡麻よごしなんてのが好きなのだけど、うちにはすりが鉢ないので、そういうものが作れない。ひょっとするとダイソーですり鉢を売ってるんじゃないかという気もするのだけど、なんとなくそこは、超えてはいけない一線という気がするのだな。つーか後始末が面倒だし。
となるとやはりゴマペーストか。
ちょうど味噌と一平ちゃんの備蓄が切れてしまったことだし、仕事帰りに宇和島屋へ。
ゴマペーストはちょっと難しいかなーと思っていたけど、ちゃんとあるんですなあ。
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ただ、かどやのねりごまはちょっと高い($5.79)ので、中華食材っぽい純黒芝麻醤、というやつ($3.79)にした。いやまあ、$2しか変わらへんやないかといえばそうなんだけども、なんとなく。これでいつでも胡麻和え(黒胡麻だから胡麻よごしというべきか)ができる、のだが今日はやらない。
ついでに乾燥ワカメも買ってきたので、こいつと油揚げとパッケージがハングル表記の豆腐で味噌汁を作り、昨日買ったけど使わなかったキュウリと塩昆布を混ぜて。
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おいこれ、精進料理ちゃうんか。
まあ、来週はドイツで肉々しい生活になることが予想されるので、今週ぐらいは節制してもよろしうございましょう。
ちなみに宇和島屋では、一平ちゃんが売り切れていて大ショック。赤いきつねと天そばどん兵衛だけが頼みの綱だ。