野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

ロハスな伊勢銘菓

赤福食べたいなあ。
ついに無期限の営業停止処分になってしまった赤福。売れ残った商品を餡と餅に分離し、その餡を関係会社に販売するなど再利用していたのだそうだ。
でもまだ十分食べられるのに捨ててしまうなんてもったい無いよな。再冷凍や分離して再利用すること自体は、何も責められるようなことではなく、むしろ環境負荷を低減しているということになるんじゃないのか?
なまじ「作りたてをその日のうちに販売」とかなんとか言ってしまったのが間違いのもとだよな。「売れ残ったら再利用してますが何か?」と正直に言えば、地球に優しい老舗という評判をほしいままにしたはずだ。
不二屋、石屋製菓(白い恋人)に続き赤福、ときたら次はどこだ?個人的には青柳ういろうあたりがヤバいかなと思っている(青柳の関係者の方々ごめんなさい)。あと、八つ橋もあやしいなあ。生八つ橋の売れ残りを焼いて売ってたりしてな。でもこれは製造年月日の偽装にはならんよな。