野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

ザータル星人の独白

編集者Kさんからザータルをいただいた。
以前にも少量をいただいたことがあるのだが、これが大変に気に入ってしまったというのがどこをどう巡ったのかご本人に伝わり、それではというので今回は瓶詰めで2本という大盤振る舞い。ありがたいことだ。もうK様に足を向けて寝られない。
ザータルとは何か。ある種のハーブを乾燥させたものに酸味のあるシューマック、塩、ゴマを混ぜ合わせたものだ。シューマックとは何か、と問うてはいけない。俺様も知らないのだ。そこは本質的な問題ではない。とにかく美味いのだから。妻は「苔の匂いがする」とあまり好まないようだが、なに、それが良いのだ。
パレスチナでは、日常的に使われる食材らしい。オリーブオイルと一緒にパンにつけて食べるとか。例えばワインをくらいながらそういう食べ方をすると、やめられない止まらないリンダ困っちゃう的な状況が現出する。
本日も、各種野菜のオイル煮(我が家では根菜祭りと呼び慣わされる)に添えてみたり、正攻法でパンにつけてみたり、とひとしきりザータル三昧を満喫させていただいた。

この場を借りて御礼申し上げます。Kさん、どうもありがとうございました。