野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

肝と砂ズリの違いなんかどうやって説明するんだ

昨日に引き続き、今日もアメリカ人を接待だ。どうもあまり体調がよろしくないのだが、そんなことをTwitterFacebookなどで呟こうもんなら、「飲み過ぎちゃうんか」という突っ込みが各方面から浴びせかけられるだろう。どうにも面白くないのは、その指摘が概ね正しくて、ほとんど申し開きの余地が残されていないということだろう。
さてそんな状況の中で、今日はなんばの「うのあん」へ行った。昨夜はサカナ中心だったから、今日は鶏というわけだ。
彼ももちろんヤキトリというものは知っている。しかしニューヨークあたりのヤキトリ(いわゆる「ねぎみ」と「ずり」ぐらいしか無いようだ)と大阪の焼鳥はまったく違うものである、ということを知っていただきたかったのである。
チキンにもサシミがあるんだぜ、と言ったら驚いていた。でそのサシミを食べて、うーむデリケートだなぁ、こんなのちびちび食べないと味もわからないアルよ、と唸っていた。ははは、喜んでいただけて何よりです。