野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

けど杏仁豆腐も食べた

別に忘年会というわけでもないが(いや忘年会ってことにしても良いけど)、火鍋を食べに行くことになった。
心斎橋の海底撈火鍋という店だ。
火鍋を食べるのは初めてだ。麻辣と白湯の2種類の出汁があるらしい。

これで加熱したあと、タレをつけて食べる。タレはごま油が一般的らしいが、この店では他にもゴマだれ、黒酢、きのこダレ、麻辣ダレ、ポン酢、等が選べる。さらにネギ、パクチー、セロリなどの薬味や、ゴマ、ザーサイ、ピーナツなども。これがなかなかナイスだ。わたくしは麻辣出汁のものをゴマだれ(+ネギ、ピーナツ)で少しマイルドにしたり、白湯は麻辣ダレ(+パクチー)でわざわざ辛くして食べるのが好みだ。また肉類は黒酢なんかもさっぱりして美味い。肉はやや少なめのようだったので追加したのだが、さすがにあれはちょっとやりすぎじゃないのか幹事のZ君よ。お腹ぱんぱんになりすぎて耳から出そうになったぞ。
そんな事情だから麺までたどり着けなかったのが残念だ。
けど美味かったなー火鍋。また食べに行きたい。