野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

Wurst und Weissbier

ミュンヘンも恐れていたほどには寒くなさそうだ。外を少し歩きまわるぐらいなら、シャツの上にジャケットを着て、さらに薄手のコートを着る程度で大丈夫。ホテル内の、特にミーティングルームは暖房が効きすぎて暑いぐらい。ほぼTシャツ一枚で過ごした。

夜になって、食事に行こうということでホテルのフロントでおすすめの店を聞き、市内の中心部へ。
マリアンプラッツというらしい。
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もう12月であるからクリスマスマルクトが出ていて、もちろんグリューヴァインも売られている。
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が、今回はちょっと歩き回っただけでスルーして、ホテルで聞いたレストランへ入った。Spatenhaus an der Operというドイツ料理店だ。
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やはりミュンヘンに来たならヴァイスビア。てことでヘフェヴァイツェン
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そしてソーセージ。3人がかりならこういうのもアリだ。
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一応これが前菜ということで… メインにベジタリアン向けのマッシュルームのクリームソース、みたいなのをハーフサイズで注文したのだけど。これがハーフだったらフルだとどうなるんだおい、てなやつが(予想通りだけど)でてきて、うーんお腹ぱんぱんです。
ま、今日のところはこれぐらいで勘弁しといたるわ。