野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

週末には食事をつくろう

早朝4時すぎに、外で打ち上げ花火の音がして目が覚めた。
いや打ち上げ花火かどうかはわからない。というか常識的に考えてそんな時間に花火なんてしないだろうけど。じゃあ一体何なんだというと、さあ何なんでしょうね?銃撃戦とか?
何だかよくわからないけどもう一度寝ようとしてもうまく行かなかったのでとりあえず起きて、ぐだぐだしているうちに7時ごろになったので朝食を摂ってコーヒーを飲んで。コーヒーはスターバックスのやつが切れかけているのでいつものTrader Joe'sで新しいのを買ってある。今回はこの新しい方を飲んでみた。ふむ、まあぼちぼちかな。

コーヒーを飲んだら眠くなってきた。でちょっと昼寝、いやまだ午前中だしこれはむしろ二度寝
で起きたら11時を回っていて。少しばかり早めの昼食はサッポロ一番塩ラーメン、ネギ大盛り。要するに冷凍していたネギの在庫一掃だ。で食材の買い出しへ。
宇和島屋へ行く前に隣のTotal Wineへ行ってみた。つい前日に来たばかりだが、ふと思うところがあったのだ。昨日また「最後の一本!」と思って買ったBoar Doeってひょっとして最後の一本でも何でもなくて、新たにたっぷり補充されてたりするんじゃないかと疑ったのだ。でも昨日の売り場にはなかった。ちょっとがっかりしたような安心したような複雑な気持ちで今度はウイスキー売り場へ行き、ボウモアを買う。当地で買うシングルモルトの価格は、日本のリカーショップで買うよりもかなり高めな気がする。だから先月日本に帰ったときに買っておこうと思っていたのに、やまやに寄る余裕がなかったのだ。で仕方なくこの店で買うことにした。税込みで55ドル。うーんやっぱり高いよな。確かやまやで4千円弱だったと思うけど、まあこの際仕方がない。
で、ボウモアを持ってレジに向かう途中で、"Red Blend”なるコーナーを発見。この店は、ワインをぶどうの種類ごとに分けて売っている。その中の、いくつかのぶどう種をブレンドした赤ワインを売っているコーナーだ。で先日から飲んでいるRed RoanもBoar DoeもこのRed Blendに相当するわけだが、実はこのコーナーにまだたっぷりと在庫があるではないですか。うーむ、やはり。実はこの店、ウェブサイトからオンラインで購入できるのだが、注文用のページを見る限り、まだ十分な在庫があることになっている。だからどうも怪しいなと思っていたのだ。
まあ別に店としては隠していたわけでも何でもなくて、ちゃんと店内を見なかった俺様が悪いのだけど。
というわけで、つい調子に乗ってRed Roanと、さらに先日オフサイトミーティングをやったJanuikというワイナリーの赤もあったのでこいつも一本。必要以上に酒のストックが充実してしまった。

酒の心配が無くなったので、安心して今週分の作りおきに専念できる。今週は6品。

いや、しらすおろしは本日食べてしまうので作りおきは5品だな。ほうれん草のおひたし、ポテトサラダ、ピーマンと野菜天のきんぴら、ナスの揚げびたし、きゅうりとわかめの酢の物。所要時間は約1時間半。まあまあだな。
酢の物は最近すっかりヘビーローテーションだが(先週は自粛したけど)、今回はついに、高級食材のいかくんを使ってみた。うん、確かに美味いけど、別にいつものさきいかでも良いな。なんか微妙に量が多くて中途半端に余るし。ということで次回からはやはり普通のさきいかを使うことにする。ポテトサラダ用にマスタードを入れようと思っていたのに買うのを忘れていた。どうしようかと迷ったが結局、後でわざわざ近所のQFCまで買いに行ったのだが、これは正解だった。やはりマスタードを入れた方が圧倒的にわたくしの好みの味になる。
というわけで、納豆も買ってあることだし味噌汁の具は豆腐と大根と油揚げがあるし、今週もまあ食事は安泰でございましょう。