野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

結構いろいろできますね

日曜日に仕込んだ鮭の粕漬けは、一晩冷蔵庫で寝かして月曜日に焼いて食べたら、なかなか良い出来だった。
そして昨日はポテトサラダを作ったのだけど、そいつに酒粕を少しばかり入れてみた。ほんのり香る酒粕フレーバーがまた、美味い。
それにしてもジャガイモを潰しすぎたせいか、二日目にはずいぶんゆるくなっている。水分が出てきたのだろうか。しかし味は馴染んできたというかコクが出てきたというか。これもイケるな酒粕
あとニンジンの粕漬けは4〜5日ほどになるが、こちらも良い感じに漬かってきたと思う。そろそろ無くなるけど。
無くなると言えば酒粕自体がもういよいよ残り少ない。あと数十グラムといったところか。
あの量ではもう粕汁はできまい。酒粕クリームチーズぐらいにしてしまうか。
何やかんやあれこれとできて面白いな。
次回はもうちょっと多めに買ってみてもよろしかろう。