野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

スタンダードで十分な気がする

牡蠣を貪ってきた。天満の酒蔵鍋という店で、「牡蠣づくしコース」だ。
生牡蠣・焼き牡蠣・蒸し牡蠣・ソテー・牡蠣フライ・鍋、とおよそ考えうる種類のあらゆる牡蠣料理が出てきた。
酒の品揃えもなかなかのものだが、とにかく牡蠣が次から次へと出てくるので、食べるのに忙しくてそんなには飲めない。
と言いつつも仙禽やら何やらで(いろいろあったけど忘れた)2合ほどは飲んだかな。風の森もあったけど売り切れだったのは残念。
何にせよあのボリュームにはやられた。鍋は酒粕入りで、シメにチーズと生パスタを入れるというのもたまらん。
三年分ぐらいの牡蠣を食べた気がする。
もうしばらく牡蠣は… いや、普通に食べられると思う。
そういえば今回グラタンとからあげは食べてないし。

それにしても恐ろしい店があるもんですなあ。