野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

あと1回分あります

いただきものの蕎麦があったので、本日の昼食とすることになった。

冷たい蕎麦に納豆、とろろ、オクラ、温玉、ネギ、大葉、ミョウガ、天かす、とトッピングてんこ盛りだ。

ただでさえ2人分で250g(つまり一人前125g)というたっぷりめの蕎麦なので、お腹ぱんぱんだ。
家にこもっているのに、こんな大量の昼飯食べたらいかんなぁ、と思いつつ、でも美味かった。
ちなみに125gの蕎麦は、この器には入りきらない。まず2/3ほどを入れて食べ、しかるのちに残りの1/3を替玉的に投入した。

ところでこの温玉というやつ、電子レンジでサクッと作れないかと、ネットのレシピなどを参考に今まで何度かトライしてみたが、どうも上手くいかない。加熱時間の加減が難しすぎる。
結局は、たっぷりめの湯を沸かしてから水を入れて少しさまし、卵を投入して12〜13分、という方法に落ち着いた。別に面倒くさいわけではないが少々時間がかかる。その点さえ受け入れればほとんど失敗なく作れる。そういう手間を惜しんではいかんですな。