野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

スペインバルにて

フルール・ド・ビエールというおフランスの酒を味見させていただいた。
Fluer de biere=ビールの花?ビールの醗酵液を蒸溜し、熟成させたスピリッツなのだそうだ。
独特の味。ちょっとミントっぽいフレーバーがある。でちょっと甘い。ショットグラスに半分ほどだが、侮ってはいけない。以前オルホ(スペインのグラッパみたいなもん)2種類をこの「ショットグラス半分」でくぴくぴっと飲んでエラい目にあったことをちゃんと憶えているので、抑えてちびちびと飲んだ。でもかなり利いた。ワインのデキャンタをややもてあましてしまうくらいに。
ええ、おいしゅうございました。