ミラノ出張、初日の予定はつつがなく終了した。ディナーまでの時間はホテルのバーでアペリティーヴォ。スプマンテを注文したら、こんなスプリッツァを作ってくれた。
うまいけどいささか甘いですな。こちらのリストランテは午後8時ぐらいにならないとオープンしないので、夕方からぐだぐだ飲むことになるんですな。だからといって4人でスプマンテのボトルを2本も飲んでしまうというのはいかがなものか。
ディナーは、イタリア支店のみなさまとシチリア料理のオステリアへ。
店の近所に巨大な墓地がある。
そして、墓石屋も。
最初の白はこんなのをいただきました。
カルパッチョ2種類(赤身と白身の魚)から始まって、魚介系の料理が次から次へと出てくる。エビのボイルしたやつ(ほとんど刺身)、焼いたやつ、アジのフライ(下の写真、一皿は6人前)とイワシのベッカフィーコみたいなやつ、アランチーニ、ムール貝のトマトソース煮、酢豚みたいな味のカポナータ。
いやー美味しゅうございました。さすがにもうお腹いっぱいです。
と言っていたら、今からパスタが出てくるよ、て。
すいませんさすがに無理です。と言いながら一口いただきましたが。
やっぱり夜中に、うーん苦しい、て何度か目が覚めましたな。まあ仕方ないよね。イタリアなんだから。