野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

野菜売り場で長考

日曜日に、少し残っていた白菜を浅漬けにした。
で、スーパーで買い出し中に、柚子を買うかどうか、ずいぶんと悩んだ。
白菜の浅漬けに柚子の皮の刻んだやつなんかが少し入っていると、かなり美味い。けれども、使うのはほんの少量だ。柚子を一個買ったとして、残りをどうするつもりだ?
柚子湯も良いかもしれんが、そんなことしたら残り湯を洗濯に使えなくなるじゃないか。
でも調べてみたら、割と何やかんやあるようで。まあ最悪使い切られへんかったらチューハイにでもして飲んでこましたれ、と思い切って一個買った。
うん、やはり白菜の浅漬けに柚子が入っていると美味いな。香りがたまらんですよ。
残りをどうするか、ということについては妻と協議した結果、柚子味噌にすることになった。むかし西京焼きを作るために買ったものの他に使い道がわからないままに残っていた白味噌があったし、ちょうど良かった。
ということで、風呂吹き大根を作ることに決まった。といってもわたくしは特に何もしてないけども、まあ良いじゃないか。
風呂吹き大根、大変に美味しゅうございました。