野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

生姜は外せませんぜ

晩飯用に何か魚を買ってきて、と妻に頼まれたので阪急オアシスに寄ってみたら、ブリのアラがなかなか良さげな感じ。

よし今夜はブリ大根だ、というわけで。
個人的にブリ大根は、切り身よりもアラの方がより美味いと思うのですよ。
でも実はブリ大根を作るのは初めて。レシピを調べると、まあいろんな方法がありますな。
で、最初から大根とブリを一緒に煮る(ブリの下茹でをしない)、生姜を入れる、そして醤油は2度入れる、という土井善晴せんせ監修のレシピをベースに、味醂のかわりに酒を入れて。最初のアク取りがポイントかな。

全工程で1時間ほどでできた。ちょっと冷めたぐらいが、味が染みて美味いですな。
仙禽の中取りが進みますだ。