野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

麻婆レポート

11/3に姫路へ行く場合、昼食というのは重要な事案のひとつである。
事前の調査により、紅宝石なる中華料理店がよさげなので行ってみることにした。
勘の良い方ならもうお分かりかと思うが、やはり麻婆豆腐なんである。いや正確には麻婆丼だったが。
店の場所は商店街から少しだけはずれたところにある。その辺のいわゆる中華屋、みたいなのを予想していたので、思いのほか立派な外観に少しばかり圧倒された。しかも店の前には待っている人々も。
なんてことだ、と思ったが根性を入れて行ってみた。順番待ちはあるのだが、一人だったのであっさり入ることができた。麺類も少しばかり気になるのだが、ここはやはり麻婆だ。というわけで麻婆丼を注文した。
丼、と称しているが、どういうわけか直径25cmほどの皿に盛られてきた。ちょっとしたボリュームである。うむむ。これで500円とは。
透明感のある茶色で、比較的ライトな口当たりながら、しっかりとした骨格を持ちゴマ油風味豊かでスパイシーな味わいの麻婆である。
なんてな。
あたしは甜麺醤と山椒が効いてるほうが好みだけどね。麻婆というより、豆腐ミンチ炒めあんかけ丼、みたいな感じかな。いや結構ウマいんだけどさ。も一度、わざわざ食べに行きますか?って訊かれたら、まあ次回は炒飯か天津麺だな。