野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

スグレモノ

先日、アクアパッツァを作ったとき(1月12日のエントリ参照)のこと。この料理にはオリーブの実を入れることになっている(これが美味)のだが、買ってきたのは種の入ったやつだった。包丁で実を削るような格好でこの種をちまちまとはずしていたのだが、妻いわく「そのまま入れてもええんちゃう」ということで、途中からはまるごとブチこんだ。
そして後で食べた時に確信した。「種は抜いとくべきや」
しかし、それも面倒でかなんなあ、なんぞ専用の道具みたいなんがあるんとちがうんか、と思っていたら、やっぱりありましたねえ。オリーブストーナーとかチェリーストーナーとか言うらしい。たまたま今日、某アウトレットモールに行ったとき、そこのアクタスで見つけて買って帰った。
[rakuten:flyingsaucer:844236:detail]
わかりにくいと思うので画像を貼ってみよう。実際に買ったのはこんな高級品ではなく税込み945円の品だったが。
これの先っぽのほうでオリーブの実を挟んで、がしっと握るとずぼっと種が抜けるという寸法だ。先ほど試してみたが、なるほどこれは具合がよろしい。世の中には賢いヤツがおるものだ。