野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

まったくもってけしからん

正月休みが終わって鳥取から大阪へ戻るときに、鳥取駅前市場へ寄って、サバのへしこと親ガニを買った。
親ガニは3杯買った。1日目はカニリゾット、2日目はカニパスタ(ペペロンチーノ)だ。いずれも大変に美味であった。そして3日目は、王道で味噌汁。いや、正確には粕汁だ。かどや酒店で買った酒粕がこれまた激ウマなので、それで作ったカニの粕汁が美味くないわけが無いだろう?それに加えてサバのへしこだ。とどめに白イカの糀漬けも。そりゃ当然、日本酒なわけで。素性のよく分からない(誰が、なぜ、どうやって入手したのかが必ずしも明確ではないという意味だ)南郡できゅーっと。

 

http://instagram.com/p/xjb-y9FF5V/

美味いぞこの野郎。

しかし、サバのへしこ、血圧上がりそうだな。
それに、へしこは美味いからって調子に乗って食べ過ぎると、夜中に喉が渇いて難儀するからチューイして!