探偵ナイトスクープに、パティシエの林先生に妙な食材であれこれ料理を作らせる、という依頼が時々あった。
服部緑地の池で採れたドブ貝を食べられるようにしてくれ(たぶんあれがこのシリーズの始まりだ)、とかママレンジ(おもちゃのレンジだ)でホットケーキを焼け、とか母乳でケーキを作れとか、まあ無理難題ばかりだが断らず(最初は断るが煽られて結局受けるというお約束のパターン)、いずれもさすがはプロ、と感心させられたものだ。
後には顧問としても出演されていたようだが、最近はさすがにもうあのような依頼は受けていないのだろうか。局長が交代して以降、わたくしはあの番組を観ていないのでよくわからない。
なんでそんな話を長々と書いているかというと、『戦国、まずい飯!』を読んで、思い出したからだ。
アホなことやっとるな、と思いつつ、あまり期待せずに読んでみた。
ところが、それぞれのテーマで取り上げる料理(というか中には雑草を食べてみるだけ、みたいなのもあるけど)については、食材や調理法についてあれこれ調査して、結構マジメにやっている。そして、それぞれの戦国武将と関連する史実についてはずいぶん詳しく、そこで語られる歴史的背景などは、かなりしっかりしたものだったりして、つまりは存外に面白い本になっているのだな。
それにしても最後は味噌ってすごいんだぜ、という話に流れていき、いやあんた土井先生かいなという感じであるが、実際わたくし自身も米国駐在時に、味噌汁は最強であると実感しているので、この言説には大いに賛同するのである。