野生のペタシ (Le pédant sauvage)

Formerly known as 「崩壊する新建築」@はてなダイアリー

中崎町もオモロいですな

土曜日だからといって惰眠を貪ったつもりはなく、それなりの時間に起床し朝食も摂ったと思うのだが、家を出た時間はあまり早くない。
だから外はもう大概暑い。

いよいよこれからの季節、かなわんなあ。
暑さもさることながら、次の予定までに時間の余裕が無いので8kmほどで切り上げた。

で、いつものように心斎橋の整骨院に行く途中で気付いた。
次の予約は今日ではなく、来週だった…
途中、というかすでに心斎橋筋商店街まで来ている。どうしてくれよう。
が、来てしまったものは仕方がない。とりあえずどこぞで昼飯を食べよう。
せっかくなので、久しぶりにRETTEへ行ってみることにした。
まー心斎橋から歩くと結構あるけどね。どうせ時間はたっぷりあるし。
で、自家製ハムと玉子のパニーニ。

美味かったあるね。
谷町線で東梅田まで、それから茶屋町まで行って丸善ジュンク堂書店で本など購入していると、もう夕方である。
今度は中崎町まで歩く。要調査の案件があるのだ。
まずはワインショップLami。

ワインを売っている店舗の奥がバースペースになっている。
リースリングを一杯。

付き出し的に出てきたこのバゲットが美味かった。

仕入れ先を聞いたところ、天六のHATSUTATUというパン屋とのこと。
今度パン買いに行ってみよう。
もう一杯オーストリアの白。

この店、ドイツ・オーストリア系のワインが多い。結構ヘレンベルガー・ホーフからも仕入れているそうな。

チーズも売っていたりするので、また後日買いにこようと思う。なかなか良い店だ。

次の案件は、同じく中崎町にあるHoire store。

ナチュラルワインを出す立ち飲みだ。
何やらチェコのオレンジがあったりする。

そしてこの店のパンもHATSUTATSUなのだそうで。なんとまあ。
同じチェコのオレンジ、今度は品種違いで。

この店、料理も良いと思う。これは要チェックだ。

以上で調査は終了。でもせっかく天満の近くまで来ているのだから、久しぶりにcielにも行ってみることにした。
最近のcielは、料理担当の人が入っているので、しっかりしたアテを出してくれる。割とエスニック系が多い感じがするけど。ガイヤーンはタイ風の焼鳥らしい。

普通の焼鳥と違って醤油とナムプラーその他のスパイスでちょっと複雑な味わい
で、2杯目のこの赤が、単体で飲むとちょっとクセ強めなのだけど、このガイヤーンと一緒だと、特にパクチーと良く合ってたまらん感じになる。

そんなわけでつい調子に乗ってしまい、さらに上新庄で途中下車してしまうという体たらく。

全くあにやってんだか。それにしてもよぉ飲んだな。